Обратный звонок
Спасибо за обращение
Скоро мы свяжемся с Вами и проконсультируем по интересующему вопросу
Закрыть
Извините, что-то пошло не так, попробуйте еще раз...
г. Ставрополь, ул. Дзержинского 158, 8 этаж, офис 801
Заказать звонок

Налоговый адвокат

практика адвоката

Основания прекращения уголовного дела по налоговым преступлениям.

Основания прекращения уголовного дела
19 Янв 2019

Действующее законодательство предусматривает несколько оснований для прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Так, в частности, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы, представление которых является обязательным, либо включил в налоговую декларацию или в эти документы заведомо ложные сведения, но затем до истечения срока уплаты налога уплатил всю сумму добровольно, т.е. окончательно отказавшись от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления, предусмотренный статьей 198 или статьей 199 УК РФ, отсутствует.

Помимо этого, законодательство предусматривает прекращение уголовных дел по налоговым преступлениям и по основаниям добровольного возмещения ущерба. Т.е. когда налогоплательщик до вынесения приговора суда, самостоятельно уплачивает всю сумму недоимки по налогам, включая соответствующие штрафы и пени.

Кроме того, учитывая, что максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ, не превышает 2 лет лишения свободы, данное преступление в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии с положениями ст. 78 УК РФ, срок давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление составляет два года с момента окончания его совершения.

Моментом окончания совершения налогового преступления считается срок наступления обязанности по уплате соответствующего налога.
Таким образом, правоохранительные органы и суд должны успеть за два года выявить, возбудить, расследовать и рассмотреть уголовное дело по существу. Однако на практике, это всегда довольно длительный процесс, связанный с истребованием большого количества налоговых и бухгалтерских документов, проведение встречных проверок по контрагентам, проведение налоговых экспертиз, экспертиз документов, электронных носителей информации, допроса свидетелей и т.д.

И поэтому, лишь своевременное обращение к налоговому адвокату, позволит налогоплательщику выбрать самую оптимальную позицию защиты в целях уменьшения негативных последствий для себя и своего бизнеса.