Обратный звонок
Спасибо за обращение
Скоро мы свяжемся с Вами и проконсультируем по интересующему вопросу
Закрыть
Извините, что-то пошло не так, попробуйте еще раз...
г. Ставрополь, ул. Дзержинского 158, 8 этаж, офис 801
Заказать звонок

Адвокат

практика адвоката

Налог с перевода на банковскую карту в 2018г.

27 Янв 2019

Российские налоговики давно искали возможность получить в бюджет налоги с теневых доходов, одним из удобных инструментов которых являются банковские карты. Налог с перевода на банковскую карту, по мнению налоговиков, может стать весьма эффективным способом борьбы с уклонением от уплаты налогов. Например, переводы на банковские карты широко применяются при сдаче жилья в аренду, при интернет торговле, а так же перечисления на банковские карты применяют многочисленные схемы оптимизации налогов.

Однако, здесь не все так просто. Налог с перевода на банковскую карту предполагает два этапа – получение налоговиками доступа к информации по счетам физ лиц, и второе – установление новых правил налогообложения доходов физ лиц.

Учитывая необходимость решить обе задачи, налог с перевода на банковскую карту нужно считать маловероятным, по крайней мере в 2018г.

Налог на поступления на банковскую карту в 2018

Что бы взыскать налог на поступления на банковскую карту налоговикам необходимо обнаружить эти переводы, доказать, что это теневые доходы или доходы, укрытые от налогообложения, затем обложить этот доход налогом, по правилам Налогового кодекса, и только затем — взыскать налог с суммы поступления на банковскую карту.

Касательно обнаружения поступлений на банковскую карту, эта задача решается через контроль налоговиками поступлений на банковскую карту. Таких изменений в 86 статье Налогового кодекса не наблюдаются.

Действительно, именно статья 86 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет налоговым органам техническую возможность проконтролировать поступления на банковские карты. Но никаких изменений, послаблений по порядку доступа налоговиков к банковской тайне в 2018г. не произошло.

Как и прежде, этой статьей налоговикам предоставлено право, а на банки возложена обязанность выдавать налоговым органам справки в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по вопросам:

— о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке;

— об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах);

— выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам).

Так же, как и прежние годы, по запросам налоговых органов банки обязаны предоставлять в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями сведений об электронных платежах:

— справки об остатках электронных денежных средств;

— справки о переводах электронных денежных средств .

Вместе с тем, нужно отметить, на первый взгляд статья 86 Налогового кодекса не упоминает никаких банковских карт. Однако, правила этой статьи нужно читать во взаимосвязи с другими нормами права. Так банковская карта – это инструмент доступа к банковскому счету, или как их называют электронное средство платежа. Банковские карты могут быть Кредитные, дебетовые, предоплаченные. Но принцип использования банковских карт остается общим – при помощи банковской карты совершаются операции по банковскому счету (Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П, «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».)

То есть, то, что в обычной речи называют «перечисление на банковскую карту», юридически есть перечисление денежных средств на банковский счет, доступ к которому может быть по банковской карте.

С учетом данных пояснений, в июне и июле 2018г. не произошли никакие революционные изменения в части 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ!

Налоговики и ранее имели право затребовать у банка сведения о банковских счетах физических лиц, в том числе и к счетам, доступ к которым осуществлялся по банковским картам. Поскольку сведения о наличии банковского счета, его номере и учтенных на банковском счете денежных средствах – это банковская тайна, доступ к этой информации для налоговиков затруднен необходимостью соблюдать установленные в федеральном законе правила и ограничения. Правила изложены в этой же статье 86 НК РФ, в части 2. Послаблений для налоговиков в порядке доступа к информации о счетах не произошло.

Налог с перевода на банковскую карту физических лиц
Налогообложение доходов физических лиц (НДФЛ) установлен в главе 23 Налогового кодекса РФ. Никакие правила в отношении поступлений на банковские карты физ лиц в 23 главу не внесены.

Так же необходимо учесть, что в виду особенностей формирования налоговой базы по НДФЛ – календарный год, и общих правил установления и изменения налогов в РФ, изменения порядка исчисления налогов в РФ возможно с начала налогового периода по соответствующему налогу. Для НДФЛ – с начала календарного года, что так же требует соответствующего регулирования. Изменения по НДФЛ возможны только с начала 2018 или с начала 2019г., и таких изменений не опубликовано.

Порядок получения налоговиками сведений о банковских картах физических лиц в 2018
В целях охраны банковской тайны в 2018г. налоговики, по прежнему, не могут произвольно получить сведения о банковских счетах россиян, в том числе и о «карточных счетах».

Для получения сведений о счетах граждан, юридических лиц, и ИП налоговики обязаны направить в банк запрос в электронной форме, который должен быть мотивирован, а само право на направление запроса возможно только в случаях прямо установленных в этом пункте Налогового кодекса (часть 2 ст.86 НК РФ).

Так, налоговики могут запросить сведения в банках о счетах граждан, ИП, или организаций в случаях:

— проведения налоговых проверок указанных лиц;

— либо истребования у перечисленных лиц документов (информации) по «встречным проверкам» или по конкретным сделкам по правилам статьи 93.1 НК РФ;

— а также в случаях вынесения решения о взыскании налога.

Запрос в отношении счетов граждан (физических лиц не являющихся ИП) должен быть оформлен в особом порядке:

Запрос в отношении счетов, вкладов, депозитов и остатках денежных средств на них, а так же выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, могут быть запрошены налоговыми органами:

— при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов,

— в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса.

То же относится и к сведениям об учете на счетах граждан драгоценных металлов.

Изложенное свидетельствует, что в июне и июле 2018г. отсутствуют сведения как об установлении новых правил доступа налоговиков к информации по банковским счетам, в том числе по карточным счетам физических лиц, как отсутствуют изменения о порядке налогообложения доходов физ лиц НДФЛ, в части доходов по перечислениям на банковские счета.