Обратный звонок
Спасибо за обращение
Скоро мы свяжемся с Вами и проконсультируем по интересующему вопросу
Закрыть
Извините, что-то пошло не так, попробуйте еще раз...
г. Ставрополь, ул. Дзержинского 158, 8 этаж, офис 801
Заказать звонок

Адвокат

практика адвоката

Особенности квалификации налоговых преступлений

Квалификация налоговых преступлений
20 Янв 2019

Исходя из разъяснений Верховного Суда РФ, касающихся налоговых преступлений, налогоплательщик должен понимать, что уклонение от уплаты налогов возможно только с прямым умыслом.
Включением в налоговую декларацию заведомо ложных сведений является умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.

Включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений может выражаться в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, в уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, которые учитываются при исчислении налогов (например, расходы, вычитаемые при определении совокупного налогооблагаемого дохода). К заведомо ложным сведениям могут быть также отнесены не соответствующие действительности данные о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов, искажение в расчетах физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, при уплате единого налога на вмененный доход и т.п.
В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 198 или статьей 199 и статьей 327 УК РФ.

Зачастую, на практике бывают случаи, когда налогоплательщик, понимая, что проходит налоговая проверка, и по ее результатам налоговый орган может наложить арест на денежные средства его предприятия, пытается вывести эти деньги со своего расчетного счета. При этом, цели могут быть весьма благовидные, это и выплата заработной платы, и расчеты с контрагентами, погашение кредитов и т.д. Для придания законности вывода денежных средств со своего расчетного счета на счета иных лояльных налогоплательщик лиц, предприниматели оформляют данные перечисления как возврат займа, или оплата за произведенные работы (услуги), оплата за поставленные товары и т.д.

Однако, правоохранительные органы будут квалифицировать данные действия как сокрытие денежных средств, т.е. преступление, предусмотренное статьей 199.2 УК РФ.
И действительно, состав данного преступления, заключается в сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки. Причем все остальные обязательства налогоплательщика перед третьими лицами отходят на второй план.
Таким образом, если в отношении вашего предприятия уже инициирована налоговая проверка, необходимо сразу же обратиться к специалисту по налоговому праву, и не пытаться самостоятельно разрешить возникшие проблемы.

Налоговый адвокат, поможет разобраться в сложившейся ситуации, избрать оптимальную позицию защиты, чтобы исключить либо значительно уменьшить негативные последствия, связанные с налоговой проверки, а также не позволить совершить новых ошибок и усугубить ситуацию.